| | Глинтвейн

Домашнее вино из яблок пошаговый рецепт

Домашнее вино из яблок пошаговый рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 267 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 29
Углеводы: 21

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить. При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться. Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину? Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат. Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта. Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка. Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу. Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других. Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса. Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса. Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день. Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса. Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка. Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике. Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо. Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей! Подпишитесь на новости, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций. Рецепты яблочного вина наших дедушек, которые с успехом используются до сих пор. Приготовив такой напиток, всего через несколько месяцев можно удивить гостей необычайно приятным вкусом домашнего вина из яблок. Будьте уверены, у вас обязательно попросят его рецепт! Тип блюда: домашнее вино. Подтип блюда: напиток из яблок. Национальная принадлежность блюда: русская кухня. Сделать яблочное вино довольно просто, но важно с точностью соблюдать определенную правильную технологию приготовления вина из яблок. Нужно иметь в распоряжении емкость для брожения, для этого хорошо подходят 9-литровые бутыли, но если таковых нет, можно воспользоваться и 3-литровыми. Понадобится и гидрозатвор, но если такого приспособления в хозяйстве нет, можно использовать медицинскую перчатку, в одном пальце которой проколоть небольшую дырочку. Такое яблочное вино получается не очень крепким, поэтому ему дали второе название –. Если хочется прибавить напитку градусов, в сусло на определенном этапе можно добавлять спирт. Процесс приготовления крепленого яблочного вина рассмотрим немного ниже. Для лучшего восприятия технологии приготовления домашнего яблочного вина представим весь процесс по шагам. Отобрать подходящее сырье: яблоки могут быть любых сортов, главное, что стоит учитывать, это их зрелость и сочность. Мыть их не нужно – это позволит сохранить на их кожуре дикие дрожжи. Вырезать сердцевинки и очистить от косточек. Его проще получить, воспользовавшись соковыжималкой, но если таковой нет, сок можно получить по-старинке: натереть яблоки на терке или пропустить через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлом (таз подойдет). Его брожение будет сопровождаться отслаиванием мезги – она будет всплывать над жидкостью. Первые 2 дня нужно несколько раз в сутки ее перемешивать, чтобы процесс брожения проходил быстрее. На третий день этого делать не стоит, чтобы вечером собрать дуршлагом всплывшую мезгу и оставить в емкости только забродивший сок. Всыпать сахар и хорошо перемешат. Если плоды изначально кислые, количество сахарного песка можно немного увеличить. Разлить яблочный сок по чистым бутылям (3-9 литров) и на горлышко надеть медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкости необходимо заполнять не более чем на 80%, чтобы оставалось место для образующейся пены. Поставить их в темное и теплое место с температурой воздуха примерно 22 градуса. Процесс брожения будет длиться 1-1,5 месяца и завершится, когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух или перчатка полностью сдуется. Вину еще нужно дать постоять 2-3 дня. Домашнее яблочное вино готово, но чтобы его вкус стал более выраженным, необходимо дать напитку дозреть. Для этого его без осадка разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на 2-4 месяца. За это время сидр приобретет красивый янтарный цвет и ароматный запах яблок. Экспериментируя с ингредиентами, можно получать довольно интересные вкусы домашнего вина. Некоторые добавляют в него малину, груши, черную смородину. Рассмотрим еще несколько популярных рецептов домашнего яблочного вина. Этот рецепт вино из яблок отличается сладким вкусом, сочетающим в себе ароматные оттенки подобранных составляющих. В подготовленную стеклянную емкость поместить сахар и изюм, залить их яблочным и грушевым соками. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема, так как вино по этому рецепту бродит очень активно. Хорошо перемешать и оставить постоять еще на полчаса-час, чтобы сахар растворился полностью. На горлышко бутыли установить гидрозатвор, поставить ее в темное теплое место на 2-3 недели. Когда из гидрозатвора перестанет выделяться воздух, сидр разлить в чистые бутылки и переместить в темное прохладное место. Там оно дозреет и приобретет светлый цвет. Чтобы получить настоящее выдержанное вино, специалисты рекомендуют повременить с его дегустацией не менее 6 месяцев. Но для полноценного созревания напитка достаточно двух месяцев – домашний сидр уже будет иметь янтарный цвет, достаточную крепость, мягкий вкус и яблочный аромат. Заранее необходимо подготовить закваску. Для домашнего вина не советуют брать хлебные и пивные дрожжи, лучше использовать винные. Для их приготовления взять спелые ягоды мелкоплодного винограда, жимолости, крыжовника, малины или белой смородины. Не нужно их мыть, сразу же растереть их в кашицу. На 2 стакана получившейся массы потребуется 0,5 стакана сахарного песка и 1 стакан воды, все тщательно перемешать и поместить в бутылку. Закрыть ватной пробкой и оставить бродить при комнатной температуре на 4 дня. Получившуюся закваску процедить через сито. Если свежих ягод нет, их можно заменить изюмом. Когда закваска готова, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вина. При выборе плодов предпочтение отдавать сладким и кислым сортам в равных количествах. Протереть их кожицу тканью, разрезать на 4 части и выбрать сердцевины. Поместить в металлический таз или большую кастрюлю, всыпать туда сушеные яблоки и влить воду. Нагреть смесь до 60 градусов, после чего оставить в тепле на двое суток. Готовое сусло процедить через несколько слоев марли, в конце мякоть хорошо отжать. Полученную жидкость перелить в большую стеклянную бутыль (или несколько). Туда же влить закваску из расчета 300 мл на 1 литр сусла, перемешать. Теперь емкости с вином нужно поставить в теплое темное место, чтобы напиток забродил. Чтобы контролировать этот процесс, рекомендуют воспользоваться гидрозатвором или медицинской перчаткой. Когда воздух перестанет выделяться – брожение закончится. Напиток еще раз необходимо процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Чтобы придать ему крепости, в каждую бутылку долить спирт из расчета 300 мл на литр сусла. Каждую емкость с вином плотно закрыть и оставить в прохладном помещении минимум на 2 недели, но лучше дать ему дозреть 2-4 месяца.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Самое лучшее кулинарное решение. Спасибо за труд и красоту!
море фантазии и прекрасное украшение стола. Его можно сделатьсамому и проявить смекалку, а можно подбирать ингридиенты и ждать потом миг наслаждения и редко неудачи.
Попробую сейчас это всё приготовить. Надеюсь получится еще сочнее!! Спасибо за рецепт! Прям слюнки уже текут... Всё! Убежала готовить!
Благодарю за отличный рецепт. Всю жизнь не умела готовить. однажды так получилось, что бабушка не научила. Мужпиталсяв основном у своей сестры, которая само собой была не в восторге от неумелой родственницы. Но я отважно решила приготовить по Вашему способу приготовленияи удивила родственников! Теперь молодой человек просит воспроизведение этого шедевра, а сестра больше не злословит. Спасибо за то, что делаете пары более полными!
Отличная паста! Оригинальный вариант подачи и приятный соус!
Другие рецепты: