| | Рыба

Рецепт лобио из фасоли

Рецепт лобио из фасоли
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-30 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 270 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 20
Углеводы: 20

Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным! Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим. Очень сытное кстати, так что если готовить на маленькую семью, можно в 2 раза меньше порцию делать. Я попробовала немного такой фасоли в борщ добавить, получилось обалденно! Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ. Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается. Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску. Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые. Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать. Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще. Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут. Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом. Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой». Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут. Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус. Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин. Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду. Мясо нарежьте не большими кусочками. Фасоль, залитую порцией воды, сварите. К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить. Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу. Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут. Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же. Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда. Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы. Масло растительное – 2 столовых ложки. Обжарьте порезанный лук на масле. Чеснок, зелень, орехи разотрите в блендере и полейте винным уксусом. Жареный лук посыпьте приправой, добавьте заправку из чеснока, всыпьте фасоль. Готовьте на маленьком огне 5-7 минут. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте готовое блюдо. Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту. Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой. Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить. Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо огромное за рецепты!!!!! Простые ингредиенты, а так же
Готовить времени нет,а это блюдо просто и быстро! Отличный вариант
Действительно очень нежная и сочная прослоечка получилось. 10 баллов! Спасибо большое
спасибо за рецепт! на новый год приготовлю обязательно!
Другие рецепты: